Atelier "Automne"
tarte aux noix et pommes
pâte sablée
- 250 g de Farine
- 125 g de beurre
- 6 g de sel
- 75 g de sucre semoule
- 2 jaunes
- 5 cl de lait
garniture
- 3 pommes
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 20 cl de crème
- 150 g de sucre semoule
- 200 g de noix
Préchauffez le four à 180°
Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel et le beurre en petits morceaux du bout des doigts de manière à obtenir une sorte de sable. Dans un bol, mélangez les jaunes, le lait et le sucre et ajoutez au centre du puit que vous aurez fait dans la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et mettez au frais ( une fois filmée).
Epluchez les pommes et les coupez en dés, faites les revenir dans 30 g de beurre pendant 5 mn, ajoutez le sucre roux et laissez cuire encore 5 mn.
Versez la crème dans une casserole, ajoutez 30 g de beurre et portez à ébullition .
Faites un caramel avec le sucre semoule et 3 càs d'eau. Quand il a pris une belle couleur versez la crème sans cesser de remuer. Ajoutez les cerneaux de noix préalablement concassés, mélangez et ajoutez les pommes. Versez sur la pâte déjà étalée dans votre moule.
Enfournez pour 20 mn.