Atelier St Valentin / tarte à l'orange curd
Bonjour. Voici la deuxième tarte de l'atelier....
pâte sablée :
- 150 g de farine
- 1 pincée de levure
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs d'eau
Préchauffez le four à 160°
Mélangez ensemble farine, levure, sucre et beurre en morceaux, sablez la pâte. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau et faites une boule que vous mettrez une fois filmée au frais pour environ 1 heure.
Etalez cette pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et posez le sur votre plat à tarte. Faites la cuire à blanc (n'oubliez pas les haricots). Enfournez pour 30 mn environ.
garniture :
- 15 cl de jus d'orange frais + jus d'un demi citron
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- le zeste de 2 oranges (facultatif)
- 80 g de beurre
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiement. Ajoutez le beurre en petits morceaux, bien mélanger, incorporez le jus. Remettre le tout au bain-marie et faire épaissir sur le feu sans cesser de remuer. Laissez refroidir. Pochez sur le fond de tarte.