Atelier "repas de Noël" / clémentines caramélisés et sabayon de champagne
Bonjour. Je crois que j'ai oublié de vous mettre la recette du dessert du repas de Noël à Quimper, et bien la voici....
- 6 jaunes d'oeufs
- 25 g de sucre
- 30 cl de champagne ou mousseux
- 18 clémentines
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Prélevez les graines de la gousse de vanille. Retirez la peau des clémentines. Dans une poêle faites caraméliser le sucre puis ajoutez le beurre, les clémentines, les graines et la gousse de vanille, laissez cuire pendant 2 à 3 mn. Réservez.
Dans un saladier inox, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le champagne. Puis refouettez le tout sur le feu au bain marie en continuant de fouetter pour former une ruban épais. Retirez du feu et continuez de fouettez jusqu'à refroidissement.